Hervorragende Leistungen an der Nachwuchs SM in Riehen und Basel

Am vergangenen Wochenende reisten die Geschwister Jost als einzige Vertreter des LC Emmenstrand an die Nachwuchs SM in Basel beziehungsweise Riehen.

Am Samstag, 29. August stand nur Luca Jost bei den U18M in Riehen über 800m am Start.
Sein Ziel war ganz klar eine Finalqualifikation, was kein leichtes Unterfangen darstellte. Das Feld war stark besetzt, darunter vier Läufer, welche die zwei Bahnrunden deutlich unter zwei Minuten laufen können.
Luca startete im zweiten von drei Vorläufen und wurde im Endspurt noch ganz knapp von Laurin Rüdisüli überspurtet. Da sich nur der Erste direkt fürs Final qualifizierte, begann für Luca das Warten auf die Zeiten des dritten Vorlaufes. Bald war klar, dass Luca mit der fünftbesten Zeit aller Teilnehmer fürs Final vom Sonntag qualifiziert war.
Am Sonntag gab es für Luca nur eine Taktik, voll auf Angriff. Er hatte nichts zu verlieren.
Er zeigte ein engagiertes und taktisch hervorragend gelaufenes Rennen. Luca konnte lange mit der Spitzengruppe mitlaufen. Die ersten drei konnten sich dann bei etwa 600m etwas von den Verfolgern lösen. Luca konnte aber auf den letzten 100m nochmals kontern und kam der Spitzengruppe nochmals gefährlich nahe. Auf Position vier laufend ging Luca dann auf den letzten Metern die Puste aus und er musste Emanuel Schönbächler noch an sich vorbeiziehen lassen. Mit einer tollen neuen Bestzeit von 1.59.13 min freute sich Luca über seinen 5. Schlussrang. Ganz herzliche Gratulation.

In Basel standen am Sonntag Marco und Sara Jost im Einsatz.
Marco hatte zwei Ziele an diesen Meisterschaften. Einerseits strebte er als Saisonbester den Titel an und andererseits wollte er nochmals versuchen, die 5-Meter Marke zu knacken.
Marco startete souverän in den Wettkampf. Er meisterte die Höhen von 4.50m, 4.60m und 4.70m jeweils im ersten Versuch. Danach stand sein Meistertitel bereits fest, da er der einzige war, der die 4.70m übersprungen hatte. Marco liess die Latte auf 4.90m legen. Er übersprang diese Höhe mit einem wunderschönen Sprung im dritten Versuch. Danach folgen leider noch drei ungültige Versuche über 5.00m. Marco zeigte einen tollen Wettkampf und freute sich über seinen Meistertitel bei den U23M. Herzliche Gratulation.

Seine Schwester Sara war in der Zwischenzeit im 1500m im Einsatz. Sie hatte mit Alexandra Bosshard vom LC Regensdorf eine ganz starke Konkurrentin im Teilnehmerfeld zu verzeichnen. Da Alexandra im Endspurt sehr stark ist, hatte sich Sara zusammen mit ihrem Trainer Gregi Boog eine Taktik zurechtgelegt. Sie wollte ab ca. 800m das Rennen kontinuierlich schneller machen und darauf hoffen, dass sie so Alexandra distanzieren könnte und es am Schluss nicht auf einen Endspurt ankam. Das Rennen verlief dann genau nach Plan. Sara übernahm nach 800m die Spitze und erhöhte das Tempo. Alexandra blieb ihr aber an den Fersen. Bei 1400m startete Alexandra zum Schlussspurt und Sara konnte der schnellen Pace nicht ganz folgen. Sie lief ganz klar als Vizemeisterin über die Ziellinie. Sie musste feststellen, dass sich Alexandra Bosshard in ausgezeichneter Form befindet.
Nach dem Rennen entschied sich Sara auch noch den Final im 800m zu laufen. Sie traf da nochmals auf Alexandra. Diese zeigte noch gar keine Ermüdungserscheinungen und konnte auch dieses Rennen gewinnen. Mit Lisa Stöckli von der LR Gettnau war noch eine Läuferin schneller als Sara. Sara konnte aber auch in diesem Rennen ungefährdet als dritte ins Ziel laufen und sich an ihren letzten Nachwuchs Wettkämpfen über einen Vizemeistertitel im 1500m und eine bronzene Auszeichnung im 800m Rennen freuen.