jugend cross-cup eschenbach _ sonntag 23. januar `05

Podestplätze für Wiss und Gerber
Ganz andere äussere Bedingungen herrschten beim zweiten Cross der laufenden Saison am Sonntag 23. Januar in Eschenbach. Während vor einer Woche tiefgefrorenes Terrain der Läuferschar zusetzte, mussten die AthletenInnen im Klosterdorf mit den Tücken des Schnees und einer mit viel Schlaglöcher versehen Strecke fertig werden. Mit Bravour lösten diese Aufgabe für die grün-gelb-schwarzen Farben mit dem zweiten und dritten Rang Elena Wiss und Jaqueline Gerber.

Elena und Jaqueline liefen im Rennen der weiblichen Jugend A von Beginn weg an der Spitze mit und konnten das Tempo während zwei Runden problemlos mithalten. Die Entscheidung zu Ungunsten der beiden Emmensträndlerinnen fiel nach einer Tempoverschärfung der Spitzenläuferin anfangs des dritten Laufkilometers, welche das Trio auseinander fallen liess. Während Jaqueline zwischenzeitlich auf den vierten Rang zurück fiel, konnte Elena denn zweiten Platz ungefährdet nach Hause laufen. Rund 10 Sekunden hinter Elena erspurtete sich erfreulicherweise Teamkollegin Jaqueline sich den dritten Rang.
Auf dem eher flachen Parcours, versehen mit einer kurzen, giftigen Steigung und einer schnellen Zielpassage zeigte auch Sandro Ferrari bei den jüngeren Schüler wiederum ein mutiges Rennen und beendete seinen Kilometer auf dem 10. Schlussrang. Nur neun Sekunden später kreuzte Michael Forrer als 20. die Ziellinie. Diese kurze Zeitspanne, aber jedoch der relativ grosse Rangunterschied zeigt, wie nahe die Läufer in der vorderen Hälfte bei dieser Kategorie zusammen sind. Die weiteren Platzierungen der Emmensträndler Boys bei den Schüler B sind: Marco Jost im 25. Rang, Joel Suppiger im 29. Rang, Jennoosahn Sivaneshan als 31., Ineichen Christian als 37. und Thien Tuan Nguyen als 40.
Bei den gleichaltrigen Girls vermochte sich Gaelle Quiassumbu um vier Ränge gegenüber dem Cross von Neuenkirch zu verbessern und wird als 15. in der Rangliste aufgeführt.
Über die Distanz von bereits 2000 Meter mussten sich die Schülerinnen der Jahrgänge 92/93 abmühen. Ein gutes Resultat gelang auch bei dieser zweiten Jugend Cross Cupaustragung, der12 jährigen Janine Zimmermann als 12. Ebenfalls gut in Szene vermochten sich im 43 Wettkämpferinnen zählenden Teilnehmerfeld, Sara Jost als 17. und Schmid Chantal als 18. zu setzten. Während Sara nach ihrer Negativerfahrung von Neuenkirch das Rennen eher vorsichtig anging und rang um Rang gut machte, lief Chantal von Beginn weg im vorderen Drittel mit. Als 21. und 28. folgen noch die Teamkolleginnen Sara Alves und Carina Fähndrich.
Bei den gleichaltrigen Knaben, welche ebenfalls den Sieger über zwei Runden ermittelten, kämpfte sich Louis Möhrle aus ungünstiger Startposition zwischenzeitlich auf den fünften Rang vor. Bei den diversen Positionskämpfen verlor Louis aber mehr Kraft als ihm lieb war, was sich auf den letzten 500 Rennmetern in einem leichten Zurückfallen auf den 11. Schlussrang bemerkbar machte. Mit diversen leichteren und gröberen gesundheitlichen Unstimmigkeiten hatte Marc Schmidig zu kämpfen. Nach anfänglich sehr gutem Start fiel er am Schluss auf Rang 22. zurück, einen Platz vor seinen Vereinskollegen Kevin Niederberger. Kevin hatte eine eher hässliche Nacht hinter sich und ging dadurch bereits geschwächt an den Start. Miralem Masic beendete seinen Lauf als 31.
Die beiden Jugend B Läufer Bucher Philipp (Jg.91) und Baumgartner Manuel (Jg.90) beendeten ihre drei Kilometer auf dem in der Zwischenzeit aufgeweichten und matschigen Rundkurs schliesslich als 17. und 18.
Kurz vor der Siegehrehrung von Elena und Jaqueline wurde das gesamte Laufleiterteam darüber aufgeklärt, dass wichtiger ist, warme Tasten am Handy zu haben als warme Zehen! Darum immer einen Socken um das Mobiltelefon! Hinweise und Tipps können bei Jaqueline eingeholt werden.

Apropos Hinweise: das Lauftraining findet jeden Montag von 18.45 Uhr bis 20.07 Uhr in der Riffigturnhalle statt. Schuhe und Kleider für Drinnen und Draussen mitnehmen. Weitere Auskünfte erteilt Wolfi Möhrle gerne unter o41`281`09`70.