jugend cross-cup gettnau_SO 05. februar 06

Trotz beissender Biese im Luzernerhinterland gab’s ettliche hitzige Zweikämpfe und warme Ohren ob der tollen Resultate.
.
Auf einem komplett flachen und tiefgefrorenen Terrain wurde im Luzerner Hinterland der zweite Lauf des Jugendcross-Cups aussgetragen. Gleichzeitig zählte der Lauf zum Nationalen Cross-Challenge des Leichtathletik Verbands, was sich in der Teilnehmerzahl und dem hohen läuferischen Niveau bemerkbar machte. Auf dem schnellen, flachen Rundkurs wurden die Athletinnen und Athleten vorallem von der beissenden Biese gefordert.
In der Kategorie der jüngsten Schülerinnnen, Jg.97 und jünger, starteten für den LC Emmenstrand gleich 3 Mädchen zu ihrem allerersten Rennen. Katharina Ineichen auf Rang 15, Esther Quiassumbu Rang 18 und Delia Dahinden auf Rang 23 gelang dies mit Bravour.
Bei den Schülerinnen B, Jg 95/96, galt es vorallem die Topresultate aus dem ersten Lauf zu verteidigen. Mit viel Selbstvertrauen gingen die Mädchen diese Aufgabe an. Von der Stärke der nationalen Konkurrenz wurden unsere Läuferinnen vermutlich leicht überrascht. Corina zeigte ihren Gegnerinnen recht früh die Ellbogen. Leider vermochte sie aber auf den letzten 100 m nicht mehr ganz mit der Tempoverschärfung der Gegnerinnen mit zu halten – trotzallem ein fantastischer 4 Rang bei einer Zeit unter 4 Minuten! Auch Deborah Meier zeigte dass sie wirklich zu den Schnellsten gehört, teilte ihr Rennen sehr geschickt ein und landete auf dem hervorragenden 7. Schlussrang.
Auch bei den gleichaltrigen Schülern war die Beteiligung der Läufer aus anderen Regionen der Schweiz vorallem an der Spitze gut spürbar. Sandro lief ein sehr konstantes Rennen knapp hinter der Spitze und belegte den guten 7. Schlussrang. Bei Jules Möhrle und Pascal Heer entwickelte sich ein kleiner vereinsinterner Zweikampf. Zuerst sah es so aus als ob Jules völlig ungefährdet vor Pascal ins Ziel laufen würde, doch Pascal brachte auf der Schlussgeraden seine Sprinterqualitäten ins Spiel, steigerte sich gegenüber dem letzten Lauf um ganze 20 Sekunden und vermochte bis zu Jules aufzulaufen, Rang 20 und 21.
Schülerinnen A, Jg 93/94: Sara Jost, Chantal Schmid und Carina Fähndrich hatten sich viel vorgenommen. Sara übertraf mit ihrem Lauf jedoch die kühnsten Vorstellungen ihrer Freundinnen, Trainer und vorallem diejenigen von Papa Rolf! Chantal Schimd legte für Sara den Grundstein, in dem sie gleich zu Beginn an die Spitze des Feldes ging und damit für ein hohes Tempo über die ganze Strecke von 1650 m sorgte. Ab Streckenhälfte lief Sara Rang um Rang zur Spitze vor. Unter unseren bangen Blicken vermochte sie das enorme Tempo zu halten, kämpfte bis zum letzten Meter, liess sogar die ewige erste Cindy Schmid hinter sich und erreichte die Ziellinie als 3.! Auch Chantal vermochte sich nach ihrem hohen Anfangstempo und einem kleinen Einbruch wieder zu erholen – Rang 11 vor Carina Fähndrich auf Rang 15.
Schüler A, Jg 93/94: An Stefan Lustenberger kam auch in Gettnau keiner vorbei, fast 7 Sekunden Vorsprung auf den Zweitplazierten und eine Siegerzeit unter 7 min für den 2 Kilometerkurs! Doch auch die Leistungen unserer Boys konnten sich blicken lassen. Louis lief ein sehr konstantes Rennen und landete auf dem guten Rang 9, gefolgt von Marc Schmidig 14.
Männliche Jugend B, Jg 91/92: 3650 Meter waren hier zurückzulegen. Philipp Bucher vermochte an seine gute Leistung des ersten Laufs anzuknüpfen. Sein 18. Schlussrang zeigt, dass auch hier etliche, starke Läufer aus der ganzen Schweiz am Rennen waren. Auch Kevin Niederberger und Roy Schmidlin schafften gute Klassierungen im Mittelfeld.
Weibliche Jugend A, Jg 89/90: Hier startete Elena Wiss in Ihr erstes Rennen der Saison. Sie lief in einem kleinen Teilnehmerfeld ein konstantes Rennen, doch die Verschiebung ihres Trainingsschwerpunkts Richtung Hürden ging nicht unbemerkt über die Bühne. So wird sie beim Cross in Zukunft nicht mehr ganz an die Leistungen ihrer Vergangenheit anschliessen können und diese Läufe mehr als Trainingseinheiten nutzen.
An dieser Stelle herzlichen Dank an alle Eltern für Ihre Mithilfe und gute Betreuung der Kids in der Kälte.