Kantonale Einkampfmeisterschaften 2008 in Luzern

Aufgeteilt auf Samstag und Sonntag fanden am Wochenende 7./8. Juni die kantonalen Leichtathletik Einkampfmeisterschaften wiederum auf der Luzerner Allmend statt. Am ersten Wettkampftag der diesjährigen Meisterschaften erzielte der LC Emmenstrand eine sehr gute Medaillenausbeute. Trotz schlechten Wetterbedingungen waren viele topmotivierte Athletinnen und Athleten im Einsatz und lieferten sich tolle und spannende Wettkämpfe. Allen voran der U14 Athlet Sandro Ferrari. Dass Sandro nicht nur schnelle Beine hat, sondern auch einen schnellen, starken Wurfarm besitzt, bewies er an diesem Tag gleich zweimal. Bei seinem Kugelstosswettkampf setzte er sich mit einer Siegerweite von 11.30 Meter durch. Das Diskuswerfen kontrollierte Sandro spätestens ab den Würfen vier bis sechs, welche alle über der 30 Meter Marke landeten. Mit 34.67 Meter erreichte er ebenfalls die oberste Stufe des Ehrentreppchens. Mit dieser Weite verbesserte der Leader der Schweizer Bestenliste seine aktuelle persönliche Bestleistung (PB) um 42 Zentimeter. Für ein weiteres Wurf Highlight sorgte Katarina Ineichen im Kugelstossen der weiblichen U12. Katarina durfte sich mit einer Weite von 5.74m ebenfalls die goldene Auszeichnung umhängen lassen.
Bei den Sprintern sorgte am ersten Tag der 400 Meter Spezialist Roy Schmidlin für das beste Resultat. Im Rennen der U18 männlich, mit sehr hohem Anfangstempo vermocht er sich gut einzuschätzen und lieferte ein ausgeglichenen Lauf. Daraus resultierte eine neue PB mit 52.07 Sekunden (aktuell Rang neun in der Schweiz) und die damit verbundene Silbermedaille. Nur 30 Minuten später war Roy auch am 100 Meter Rennen beteiligt in dem er sich trotz der starken Belastung des 400er noch auf den guten 4 Finalrang kämpfte
Bei den Läufen über die längeren Distanzen waren ebenfalls etliche Athletinnen und Athleten des LC Emmenstrand am Start. U16 Athletin Sara Jost, die nach intensiven Trainingseinheiten bereits vielversprechend in die Saison gestartet war, konnte im 1000 Meter Lauf wieder überzeugen. Mit neuer Bestleitung in 3.07.28 Minute erreichte sie nach einem harten Endspurt den dritten Schlussrang. In der Schweizer Bestenliste belegt Sara momentan den tollen 5. Rang. Ihr gleichaltriger Trainingskollege Louis Möhrle verpasste als Fünfter und knapp vier Sekunden Rückstand das Podest nur knapp. Auch Corina König (U14W) lief über die zweieinhalb Bahnrunden knapp am Podest vorbei. Mit dem vierten Rang in einer Zeit von 3.24.89min fehlten knapp 3 Sekunden zum dritten Rang.

Bei wesentlich freundlichem Wetter fand am Sonntag diese Meisterschaft ihre Fortsetzung. Während es am zweiten Tag Sandro Ferrari (je Vierter über 80 Meter flach und 80 Meter Hürden) und Roy Schmidlin Verletzung im 200 Meter Vorlauf, nicht mehr so rund lief wie am Vortag, sprangen andere LC Emmenstrand Akteure in die Bresche. So etwa die beiden U14 Mädchen Lena Lütolf und Desirée Mathis. Während sich Lena im Hochsprung die Bronzemedaille sicherte, tat dies Desirée im 60 Meter Hürden Sprint. Diese ehre knapp verpasste im Flachsprint mit dem undankbaren vierten Platz, Deborah Meier. Was Louis Möhrle und Corina König am Samstag in ihren 1000 Meter Rennen noch verwehrt blieb, holten die Beiden über 3000 Meter nach. In 10.03.73 Minuten und packenden letzten 150 Meter sicherte sich Louis in der Kategorie U16m eine weitere Bronzemedaille für den LC Emmenstrand. In einem der letzten Rennen überhaupt an dieser zweitägigen Veranstaltung, hatte die Emmenstrand Delegation nochmals allen Grund zum jubeln. Mit ihrem tollen Lauf über 7 1/2 Bahnrunden legte Corina König den Frust über die verpasste Medaille eindrücklich ab. Mit einem Vorsprung von über einer Minute siegte sie in der Kategorie U14W in der Zeit von 11.38.16 Minuten überlegen und hievte sich mit dieser Zeit zugleich auf den 5. Zwischenrang der nationalen Bestenliste.