Meistertitel für Corina König

Obwohl Corina König im Rennen der U14 Girls von einer Mitstreiterin geschlagen wurde, durfte sie sich als Innerschweizer Crossmeisterin ausrufen lassen. Grund dafür war die Wettkampfausschreibung, welchen es auch LäufernInnen die nicht der LeichtAthletik InnerSchweiz (LAIS) angehören, erlaubte, an diesen Meisterschaften zu starten. Mit Siegerin De Martin Loriana war in der U14W Kategorie war eine Läuferin aus dem Verbandsgebiet Aargau erfolgreich. Vom LC Emmenstrand konnten sich die Geschwistern Sara und Luca Jost ebenfalls bestens in Szene setzen. Luca verpasste als undankbarer Vierter den Sprung auf das Podest nur knapp. Umso mehr Freude kam dafür bei seiner Schwester Sara als Drittplazierte auf.

Das gewählte Datum für diese Meisterschaften war mit dem Samstag 15. Februar 2009 äusserst unglücklich, da es genau auf den Beginn der Fasnacht- und Skiferien fiel. Nicht nur auf Seiten des LC Emmenstrand, mit fünf TeilnehmerInnen, sondern die gesamte Veranstaltung war äusserst mager besetzt. So fanden nur gerade mal total 186 Läufer und Läuferinnen den Weg nach Schüpfheim, um an diesem sonnigen Februarsamstag in einer der 18 Kategorien an den Start zu gehen.
Nicht desto Trotz zeigten alle Gestarteten auf dem schneebedeckten, flachen mit zwei kleinen „Steigungen“ gespickten Rundkurs, kämpferisch Leistungen. Je nach Jahrgang musste die ein Kilometer lange Schlaufe 1 bis 6 Male, absolviert werden. Im ersten Rennen mit Emmenstrand Beteiligung konnte Luca Jost bis zu Rennhälfte um einen Podestplatz mitlaufen, eher auf den undankbaren vierten Rang zurückfiel, diesen aber souverän bis ins Ziel halten konnte.
Im dritten Cross dieser Saison belegte die U14 Läuferin Corina König zum dritten Male den zweiten Rang, aber immer hinter einer anderen Siegerin. Trotzdem durfte sie sich nach anstrengenden 2000 Meter über Schnee und Wiesenland an diesem Tag als Siegerin feiern lassen. Sie war die schnellst Athletin aus dem Verbandsgebiet LAIS und somit berechtigt, den Titel einer Innerschweizer Crossmeisterin zu tragen. Die im selben Rennen laufende Sandra Heller, sowie ihr gleichaltriger Vereinskollege Fabian Schärli in der U14M Kategorie mussten trotz beherzten Leistungen bei ihren ersten Meisterschaftseinsätzen, Lehrgeld zahlen.
Nicht Lehrgeld zahlen, aber kämpfen musste auch Sara Jost. Nach beschwerlichen 3000 Metern wurde ihr Einsatz mit dem dritten Schlussrang und dem Gewinn der Bronzemedaille belohnt.