Sensationell: Sara und Marco Jost holen zwei Medaillen an der Elite Schweizermeisterschaft

Am Wochenende vom 7./8. August stand für die Geschwister Sara und Marco Jost ein erster Saison-
höhepunkt an, die Elite Schweizermeisterschaft in Zug.
Marco wurde im Vorfeld bereits als Medaillenanwärter im Stabhochsprung gehandelt.
So stieg Marco am Freitagabend um 18.15 Uhr in den Wettkampf ein. Der Sieger stand eigentlich, sofern nichts schief lief, bereits vor dem Wettkampf fest. Marquis Richards vom TV Arlesheim ist im Moment der Überflieger bei den Schweizer Stabhochspringern. Danach war ein dichtes Feld von möglichen Medaillengewinnern am Start.
Marco startete wie gewohnt bei der Höhe von 4.60m in den Wettkampf. Er meisterte diese Höhe souverän im ersten Versuch. Was sich später als sehr wertvoll erwies. Weitere sechs Athleten waren auf dieser Höhe noch im Wettkampf. Marquis hatte noch gar nicht ins Wettkampfgeschehen eingegriffen.
Es wurde die nächste Höhe von 4.80m aufgelegt. Marco, in diesem Jahr bereits 4.90m gesprungen, scheiterte leider drei Mal auf dieser Höhe, genauso wie alle anderen, welche noch im Wettkampf waren. Scheinbar haben da bei allen die Nerven nicht ganz mitgespielt.
Als einzige waren nun noch Marquis Richards und der US Amerikaner Mitch Greeley am Start.
Beide begannen den Wettkampf auf 5.30m und übersprangen die Höhe problemlos. Danach scheiterten beiden an den aufgelegten Höhen von 5.45m beziehungsweise 5.50m.
Marquis stand also als klarere Sieger fest. Da Mitch ausser Konkurrenz startete, hiess das für drei Springer, welche die 4.60m im ersten Versuch meisterten, gemeinsam hinter Richards als Vizemeister
auf dem Podest zu stehen. Dieses Resultat zeigt einmal mehr, dass Meisterschaften immer etwas speziell verlaufen können.
Marco durfte also seine erste Freiluft Elite Medaille im Stabhochsprung in Empfang nehmen und sich als Vizeschweizermeister feiern lassen. Über den Rang freute sich Marco natürlich. Mit seiner Leistung war er jedoch nicht ganz zufrieden. Er wollte doch endlich die 5 Metermarke knacken.
Es bleiben ihm aber noch weitere Wettkämpfe in dieser Saison, um sein Ziel zu erreichen. Allen voran die Nachwuchs SM vom 29./30. August in Basel.
Herzliche Gratulation an Marco für seine Silbermedaille in Zug und toi toi toi für den Rest der Saison.

Seine Schwester Sara stand dann kurz vor 21.00 Uhr auf der Startlinie. Sie hat sich entschlossen, sich
einmal nicht auf ihrer gewohnten Distanz, dem 800m, mit den anderen zu messen, sondern beim 1500m Lauf an den Start zu gehen.
Saras Formstand zeigt deutlich nach oben. Sie hatte im letzten Jahr mit gesundheitlichen Problemen zu kämpfen und wurde deshalb in ihrem Fahrplan etwas zurückgeworfen. Nun scheint alles wieder im grünen Bereich zu sein und Sara ging nach dem Trainingslager, Gregi Boog angewiesen, an vierter Position ein, um immer den Überblick zu haben. Das Rennen war etwas schneller als der erste Vorlauf. Da aber bei rund 1300m trotzdem immer noch alle Läuferinnen beisammen waren, leitete Sara eine Tempoverschärfung ein und übernahm die Führung. Sie lief die letzten 200m souverän und konnte sich den Startplatz fürs Final mit einem Sieg in einer Zeit von 4.39.05 klar sichern.
Mit der schnellsten Zeit im Vorlauf startete Sara am Samstagnachmittag bei besten Bedingungen
ins Final. Sara war sehr aufgeregt, da in diesem Lauf alles möglich war. Die junge Nachwuchsathletin Delia Sclabas von Gerbersport, setzte sich von Beginn weg an die Spitze und sorgte für eine erste schnelle Runde. Sara konnte sich in der Spitzengruppe einreihen und lief gut mit. Zwischen 800m und 1000m verschärfte Delia das Tempo und keine der anderen Athletinnen konnte ihr folgen.
Sara lief dann lange auf Position 5. 150m vor dem Ziel konnte Sara nochmals tüchtig an Tempo zulegen und überholte auf der Zielgeraden noch die vor ihr laufende Selina Ummel vom BTV Aarau.
Sara lief als vierte über die Ziellinie, wusste aber sofort, dass sie die Bronzemedaille gewonnen hatte, da die zweitplatzierte Fiona Kierdorf aus Deutschland stammt und somit nicht medaillenberechtigt ist.
Sara freute sich riesig über den dritten Platz und ihre neue persönliche Bestzeit von 4.33.74.
Ganz herzliche Gratulation auch an Sara!
Auch für Sara folgt nun noch die Nachwuchs SM in Basel.
Können die Geschwister Jost an den Nachwuchswettkämpfen ihre persönlichen Bestleistungen abrufen, gehören sie auch da zu den Medaillenanwärtern. Luca Jost, ihr jüngerer Bruder, wird das kleine Nachwuchsteam des LCE an diesen Wettkämpfen noch ergänzen. Auch er hat gute Chancen, sich für den Final im 800m Rennen der U18 zu qualifizieren.

Wir wünschen den drei alles Gute für den Rest der Saison.