Crosslauf in Hellbühl / Eine Siegerin und zwei Pechvögel

Mit dem Sieg von Elena Wiss in Hellbühl in der Kategorie weibliche Jugend B und weiteren Top-Ten Platzierungen gelang unseren Athleten/innen der Auftakt in die Crosssaison 2oo4 vorzüglich. Gleichzeitig wurde am Sonntag 18. Januar mit diesem ersten Lauf der vierteilige Jugend Crosscup o4 lanciert.

Für den ersten Podestplatz zu Gunsten der Schwarz/Gelb/Grünen zeichnete die 15-jährige Elena Wiss verantwortlich. Bei äusserst schwierigen Wetterverhältnissen mit Schneefall, starkem Seitenwind und sehr anspruchsvollem, tiefem Terrain erkämpfte sich Elena diesen Sieg. Während der gesamten Renndauer lief Elena mit dem Spitzenquartett mit, konterte geschickt jede Tempoverschärfung seitens der Konkurrentinnen ehe sie selber nach 1500 Meter angriff und die Führung auf dem letzten halben Kilometer nicht mehr preis gab. Nach zwei kräfteraubenden Kilometer durchlief Elena als glückliche Siegerin das Ziel.

Als gute 7. kreuzten Gerber Jaqueline und Lütolf Lena die Ziellinien. Im Rennen der weiblichen Jugend A Läuferinnen steigerte sich Jaqueline nach bewusst verhaltenem Start auf ihren drei Runden kontinuierlich und holte so Rang um Rang auf. Dieser siebte Platz gibt Jaqueline nach dem missglückten Lauf in Gettnau wieder das nötige Selbstvertrauen. So meinte die 14-jährige Sekundarschülerin kurz nach dem Rennen zufriedenen:«Das tut gut, jetzt wird’s noch besser».
Wie der «ältesten» Emmenstrand Athletin gelang auch der Jüngsten, Lütolf Lena ein 7. Schlussrang. Mit diesem Resultat war die neunjährige Lena in ihrem allerersten Rennen überglücklich. Lena startete bei den jüngsten Schülerinnen und musste eine Runde von einem Kilometer Distanz zurücklegen.
Mit Zimmermann Janine als 9. vermochte sich ein viertes Emmenstrand Mädchen unter besten Zehn zu klassieren. Im selben Rennen der 10 und 11 jährigen Schülerinnen konnten sich mit Fähndrich Carina (11) und Schmid Chantal(12) zwei weitere Emmenstrand Girls im ersten Ranglistenviertel etablieren. Weiter hinten in der Tabelle finden wir Züger Caroline, welche sich ab Rennhälfte um Greter Jessica
sorgte, welche mit Atemproblemen zu kämpfen hatte. So erreichten beide das Ziel und mussten den Lauf nicht aufgeben.
Noch schlimmer aber erging es Schurtenberger Dshamilja und Thürig Livia. Dshamilja konnte nicht drei Schritte rennen, als ihr eine Gegnerin auf die rechte Ferse trat und den Schuh vom Fuss riss. Den mit Schlamm gefüllten Schuh wieder anziehen und hinter dem Feld herrennen, machte wahrlich keinen Sinn. Auch Livia wurde der Schlamm zum Verhängnis. Kurz vor Ende der ersten Runde erschien auch Livia nur noch mit einem Schuh. Auf raten des Betreuers beendete Livia das Rennen vorzeitig, was für ihre Gesundheit sicher das Beste war. Nach einem kurzen Trostgespräch fanden beide Mädchen ihr Lachen wieder und meinten, so hätten sie die schlimmsten Erfahrungen bereits bei ihrem ersten Crosseinsatz schon hinter sich gebracht!
Dem aufmerksamen Leser dürfte nicht entgangen sein, dass bis jetzt noch keine Jungs erwähnt wurden. Natürlich waren auch Knaben am Start und auch sie vermochten in den grossen Teilnehmerfeldern zu bestehen. Allen voran Möhrle Louis und Schmidig Marc, welche sich bei den 10 und 11-jährigen Schüler als 14. respektive als 15. zu klassieren vermochten. Im selben Rennen über eine Runde rangierten sich mit Suppiger Joel als 23., Masic Miralem als 30., Ineichen Christian als 45. und Züger Christian als 50. weitere Emmensträndler. Einen ebenfalls erfreulichen Einstand im Dress des LC Emmenstrand verzeichnete Bucher Philipp. Als 19. von 51 gestarteten Schüler A Läufer ganz kapp hinter dem ersten Ranglistendrittel.
Wie Philipp wurde auch Baumgartner Manuel 19.. Manuel läuft diese Saison erstmals in der Kategorie der männlichen Jugend B. Das bedeutet, dass er nebst der längeren Distanz gegenüber letztem Jahr, heuer wieder gegen den älteren Jahrgang antreten muss.
Bereits am Samstag 24. Januar haben alle Gelegenheit in Altbüron beim zweiten Crosslauf ihre Resultate zu bestätigen oder gar zu verbessern.