Crosslauf Altbüron 2004: Erfreuliche Resultate

Wie bereits eine Woche zuvor hat auch beim zweiten Jugend-Cross-Cup Wiss Elena die Kastanien für den LC Emmenstrand aus dem Feuer geholt. Mit ihrem zweiten Rang bestätigte Elena ihren Vorwochensieg eindrücklich. Zudem zeigt die Leistungskurve von Gerber Jaqueline erfreulich nach oben.

Austragungsort der zweiten Ausmarchung um die einzelnen Tagessiege beim Jugend-Cross-Cup war Altbüron. Auf dem rund 1 Kilometer langen, stark kupierten Rundkurs fand die grosse Läuferschar komplett andere Verhältnisse als noch vor Wochenfrist vor. Das Luzerner Hinterland lag nämlich unter einer zehn Zentimeter hart gefrorenen Schneedecke. Mit Sonnenschein und Temperaturen um den Gefrierpunkt herrschten ideale äussere Bedingungen.
Wie schon in Hellbühl lieferte Elena Wiss mit ihrem zweiten Platz bei der Kategorie weibliche Jugend B das beste Emmenstrand Resultat ab. Die Entscheidung um den Sieg fiel wiederum rund 500 Meter vor dem Ziel, diesmal jedoch zu Ungunsten von Elena. Als ihre engste Konkurrentin das Tempo auf dem stark abfallenden Schlussabschnitt deutlich verschärfte, getraute sich Elena nicht zu kontern, was sie schlussendlich sechs Sekunden vom obersten Treppchen trennte. Trotzdem zufrieden mit dem Ausgang des Rennens meinte Elena zuversichtlich: \“Das nächstes mal packe ich es\“.
Nach verhaltenem Saisonstart scheint es Jaqueline Gerber von Rennen zu Rennen besser zu laufen. Nach drei kräfteraubenden Kilometern verpasste Jaqueline im Lauf der 16 und 17 jährigen Mädchen als Vierte das Podest um eine lumpige Sekunde äusserst knapp.
Den Sprung unter die ersten Zehn schaffte in Altbüron diesmal auch Louis Möhrle. Sollte dem 11-jährigen Schüler B Läufer in Zukunft der Start mit den ersten 200 Meter besser gelingen, sind für Louis Rangierungen in Podestnähe durchaus im Bereich des Möglichen. Ebenfalls am Start zusammen mit Louis waren Miralem Masic der als 33 ins Ziel lief und Christian Ineichen, welcher als 37. rangiert wurde.
Zudem konnten sich die anderen Emmensträndler/innen in ihren verschiedenen Kategorien wie folgt klassieren: Carina Fähndrich als gute 15. nur einen Rang dahinter finden wir Chantal Schmid, sowie Jessica Greter als 26., alle Drei bei den Schülerinnen B. Leider musste in diesem Lauf mit einer Gesamtdistanz von einem Kilometer, Janine Zimmermann mit akuten Atemproblemen nach Rennhälfte ausscheiden. Für eine positive Überraschung sorgte Livia Thürig als 13. bei den Schülerinnen A. Trotzdem Livia beim Cross in Hellbühl vom Pech verfolgt wurde und sie mit einem Negativerlebnis in ihre \“Crosskarriere\“ startete, liess sie es sich nicht nehmen und stellte sich der Herausforderung der 2 Kilometer. Noch schlimmer als Livia traf es Dshamilja Schurtenberger, welche nach dem Ausfall in Hellbühl (verursacht durch eine Mitläuferin) auch in Altbüron das Ziel nicht erreichte. Dshamilja hatte grosse Mühe mit der Kälte und konnte so nicht wunschgemäss atmen. Unsere beiden «Schüler A Cracks» Roy Schmidlin und Philipp Bucher lieferten sich ein internes Rennen. Lange Zeit sah Philipp wie der Gewinner dieses Vereinsduells aus. Knapp 300 Meter vor dem Ziel konnte Roy aufschliessen und auf den restlichen Metern fünf Sekunden Differenz zwischen sich und Philipp legen. Dank diesem gegenseitigen Anstacheln schauten schlussendlich für die Beiden die Ränge 14 und 15 heraus. Bereits über drei Kilometer musste sich Manuel Baumgartner kämpfen, was bei diesem schwierigen Gelände nicht einfach war. Nach einem konstant gelaufenen Rennen reichte es in der Endabrechnung für den 14 jährigen Manuel im Feld der männlichen Jugend B Läufer (Jg. 89/90) zum 21. Schlussrang.