Crosslauf Neuenkirch 2008

Jugend-Cross-Cup in Neuenkirch

Am Sonntag den 17. Februar starteten in Neuenkirch 25 Athletinen und Athleten des LC Emmenstrands zum zweiten Lauf des Jugend-Cross-Cups. Bei leicht gefrorenem Boden und angenehm wärmendem Sonnenschein wurde die erste Frühlingsluft geschnuppert. Das erste Cup-Rennen in Altbüron hatte klar die Stärke der Konkurrenz gezeigt. Sollte in Neuenkirch diese Rangordnung nochmals in Bewegung geraten?

Der stark kupierte und anspruchsvolle Rundkurs, auf dem letzten unbebauten Fleck in Neuenkirch-City ist bei den Läufern nicht unbeliebt. Viele hatten vor ihre Platzierung aus Altbüron zu bestätigen oder gar zu verbessern. Die Highlights aus der Sicht unseres Vereins waren, neben der erfreulich grossen Beteiligung, sicher tolle Resultate in der vorderen Ranglistenhälfte in allen Kategorien. Aufs Podest reichte es an diesem Wochenende leider nur Corina König in der Kategorie U14W (2 km). Mit dem zweiten Platz wiederholte sie ihr Resultat aus dem ersten Rennen. Trotz anfänglicher Führungsarbeit und gezielter Tempoverschärfung in den steilen Passagen vermochte sie ihre, um anderthalb Köpfe grössere und ein Jahr ältere, Konkurrentin aus Willisau nicht abzuschütteln. Im Ziel trennten sie dann sechs Sekunden vom Sieg. Sara Jost hatte sich nach ihrem Kategoriensieg U16W) im ersten Rennen einiges vorgenommen. Doch wusste sie auch, dass in Altbüron einige Konkurrentinnen krankheitsbedingt nicht mit am Start waren. Lokalmatadorin Cindy Schmid setzte sich gleich vom Start weg leicht von ihren Konkurrentinnen ab und lief völlig souverän dem Ziel entgegen. Die darauf folgenden fünf Läuferinnen lieferten sich einen spannenden und engen Kampf um die Podestplätze zwei und drei. Trotz grossem Einsatz lag Sara am Ende, mit nur einer Sekunde Rückstand, auf dem undankbaren vierten Platz.
Erwähnenswert sicher auch die tolle Platzierung in der Kategorie der jüngsten Schüler von Yves Möhrle. Yves lief als siebter in einer Zeit unter vier Minuten über die Ziellinien und zeigte, dass auch mit ihm in Zukunft auf dieser Distanz gerechnet werden kann. Auf dem selben Schlussrang in der Kategorie U16M fand sich sein grosser Bruder Louis wieder. Er, Marco Jost und Robin Mathis hatten drei Kilometerrunden zu laufen. Robin vom Pech verfolgt, verlor durch den Fehltritt eines anderen Läufers, gleich nach dem Start einen Laufschuh, den er auch in mehrmaligen Versuchen nicht mehr richtig an den Fuss bekam… Rang 14. Nur knapp dahinter auf Rang 16 Marco Jost. In der Mitte des Feldes überquerten auch Hajrudin Karajkovic (13.) bei den U10M, Jérôme Domingos (21.) und Luca Jost (23.), bei den U12M und Jules Möhrle (15.) und Robin Blättler (16.), bei den U14M die Ziellinie. Ebenfalls im Mittelfeld Sabrina Häcki (12.), Leona Rühli (13.) und Delia Dahinden (15.) bei den Mädchen U12M. Eine solide Leistung, in der Kategorie U14W, zeigte auch Désirée Mathis und belegte im ersten Ranglistendrittel den guten 13. Platz.