EKM2007 – Coci König gewinnt Gold mit Schweizer Saison Rekord

Bei anhaltendem Regen kämpften 19 Athleten und Athletinnen des LC Emmenstrand um Topresultate am ersten Wettkampftag der Innerschweizer Einkampfmeisterschaften auf der Luzernern Allmend. Vier mal Bronze, einmal Silber und einmal Gold sowie vier Final Ränge sind die erfreulichen Resultate eines spannenden Wettkampftages.

Marco Jost konnte sich als erster Emmensträndler an den diesjährigen Meisterschaften die Bronzemedaille im Hochsprung in der Kategorie M U14 sichern. Nach dem risikoreichen aber taktisch klugen Entscheid erst bei einer Anfangshöhe von 1.25m zu starten, konnte er sich mit einer Höhe von 1.30 den dritten Podestplatz durch das bessere Sprungverhältnis sichern. Sandro Ferrari und Christian Ineichen waren in derselben Kategorie wie Marco Jost am Start. Beide setzten ihr Fähigkeiten gekonnt im Kugelstossen ein. Sandro, der eigentlich als Sprinter einzustufen ist, glückte ein hervorragender zweiter Versuch mit der 3 Kilogramm schweren Kugel auf 9.56 Meter was ihm schlussendlich den dritten Platz und somit die Bronzemedaille einbrachte. Christian beendete diesen Wettkampf mit 7.37 Meter auf dem elften Schlussrang.

Yves Metry ging nur wenige Stunden später an den 400 Meter Start: Mit der Laufzeit von 54.96 Sekunden reichte es ihm ebenfalls für das bronzene Edelmetall. Ca. 45 Minuten nachdem sehr Kräfteraubendem Lauf stand noch der 100 Meter Lauf auf seinem Programm; das er sich trotz den müden Beinen noch in den Final kämpfen konnte und den sehr guten sechsten Schlussrang auf sein Konto gutschreiben lies, demonstriert seine ausgesprochene Regenerierfähigkeit. Auch Roy Schmidlin war am Samstag auf der 100 Meter Sprintstrecke unterwegs. In dem sehr stark besetzten Sprinter Feld hatte auch Roy einen Platz im Finallauf gefunden. Mit der soliden Zeit von 12.07 Sekunden blieb er zwar unter seinen Erwartungen, landete aber trotzdem auf dem siebten Final Platz. Fabian Stähli, der einzige LCE Athlet in der Kategorie Männer nahm wie Yves ebenfalls die 400 Meter Sprintstrecke in Angriff. Mit der Zeit von 56.10 Sekunden reichte es ihm in der Endabrechnung für die silberne Medaille.

Die beiden U20 Athletinnen Elena Wiss und Gerber Jacqueline standen am Samstag ebenfalls im Einsatz. Jacqueline die nach einer einjährigen Verletzungspause wieder langsam in die Leichathletikwettkampfszene zurückfindet, nahm die Kantonalen Meisterschaften eher als Prüfung für ihre Verletzung. Nach einem 800 Meter Lauf und einem Weitsprungwettkampf kann Sie sowie auch die Trainer zuversichtlich in die Zukunft blicken. Elena lief mit 14.08 Sekunden lediglich 11 Hundertstelsekunden über ihrer persönlichen Bestzeit vom Vorjahr. Celia Nosetti, die sich ebenfalls im 100 Meter Lauf gemessen hatte, lief mit 13.56 Sekunden persönliche Bestzeit was im selben Zug den 5 Finalplatz bedeutete. Carina Fähndrich tat es Celia gleich. Mit 10.77 Sekunden über die 80 Meter Strecke lief sie neue persönliche Bestzeit und auch auf den fünften Schlussrang. Im anschliessenden Weitsprung konnte sie gleich noch einmal überzeugen; landete sie doch mit sehr guten 4.58 Meter auf Rang drei. Des Weiteren waren in derselben Kategorie Ursula Kälin, Sara Jost und Chantal Schmid im Wettkampf. Ursula, die in ihrer Paradedisziplin Hochsprung im Einsatz stand überquerte in ihrem besten Versuch die Latte bei 1.40m und hüpfte so auf den fünften Schlussrang. Als Pechvogel des Tages kann man Chantal ernennen. Nachdem die Kampfrichter die Messstangen nach dem Einspringen.verschoben hatten, stimmte ihr Anlauf nicht mehr, was am Schluss zu drei ungültigen Versuchen führte.

Am Schluss des Tages kamen die Mittelstreckler ins Spiel. Sara Jost die einen hervorragenden 1000 Meter Lauf hindonnerte, knackte ihre persönliche Bestzeit mit einer Zeit von 3.12.50 min. Diese Zeit bedeutet die 15 beste Zeit in dieser Saison in der Kategorie WU16 in der ganzen Schweiz! In derselben Alterskategorien jedoch bei den Männern ging auch Louis Möhrle auf die 1000 Meter Strecke. In 3:16.11 min lief er 9.81 Sekunden schneller als in der Vorsaison. Robin Blättler, der seine Einkampfmeisterschaften – Premiere hatte, rangierte sich mit 3:35.17 Minuten auf Platz 17 in dem 1 Km langen Rennen.

In der Kategorie M U12 liefen Pascal Heer, Luca Jost und Jules Möhrle ebenfalls die 1000 Meter Distanz. Das interne Emmenstrand Duell wurde von Pascal mit einer Zeit von 3:43.45 min gewonnen. Einen spannenden Schlussspurt lieferten sich Luca und Jules auf der Zielgeraden. Jules musste sich zuletzt mit einer Zeit von 3:57.28 min um gut 2 Sekunden Luca geschlagen geben.

Für das Beste Ergebnis sorgte auch an diesen Meisterschaften Corina König. Die diesjährige Schweizermeistern im Cross bewies, das sie auch auf der Bahn zu den Besten gehört. In einer unglaublichen Zeit von 3:27.26 min konnte die 11 Jährige das Rennen klar für sich entscheiden. Diese Zeit bedeutet die schnellst gelaufene Zeit in der Saison 2007 der Kategorie WU12 in der ganzen Schweiz.

Auch der zweite Wettkampftag war für den LC Emmenstrand mit einigen Medaillen und persönlichen Bestleistungen sehr erfolgreich ausgefallen. Anders als gestern startete der Wettkampf für alle Athletinnen und Athleten, wettertechnisch gesehen, um einiges besser. Bereits um 10.00 Uhr begannen die ersten 60m Sprintvorläufe der Mädchen und Jungen der Kategorien U12 und U14. Bei den jüngsten Mädchen vermochte Gürber Nicole und König Corina mit einer Zeit von 9.78s bzw. 9.71s in den Zwischenlauf vorstossen. Dort war die Konkurrenz jedoch recht hart und so endete dort die Sprintdisziplin für die beiden Girls. Bei den gleichaltrigen Jungs konnten Jules Möhrle und Pascal Heer ebenfalls in den Zwischenlauf vordringen. Für Jules war da aber Endstation. Pascal beendete sein 60m Wettkampf im Finale auf dem guten 6. Rang in einer Zeit von 9.54s. Eine Kategorie höher gaben Maeva Doh und vor allem Deborah Meier mächtig Gas. Während für Maeva der 60m Sprint im Vorlauf endete, kämpfte sich Deborah mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 8.72s in den Zwischenlauf und verpasste dort haarscharf den Einzug ins Finale. Bei den Boys brillierten Marco Jost, Joel Suppiger und vor allem Sandro Ferrari mit schnellen Sprints. Alle vier schafften den Einzug in den Zwischenlauf und Sandro anschliessend sogar noch in den Final. Dort konnte er eine persönliche Bestzeit von 8.69s aufstellen und beendete das Rennen mit dem guten 7. Rang.

Bei den Hürdenläufen konnten Marco Jost und Carina Fähnrich mit starken Leistungen überzeugen und ihr Talent unter Beweis stellen. Marco lief die 80m Hürden in einer guten Zeit von 14.82s und platzierte sich damit auf dem 6. Schlussrang. Carina gelang in einer Zeit von 13.39s über die 80m Hürden den sensationellen 3. Rang und sicherte sich so bereits die 2. Medaille. Auch Roy Schmidlin zeigte sein Können im Hürdenlauf über die 110m und überquerte die Ziellinie im Finale mit einer guten Zeit von 16.60s sechster.
Eine weitere erfreuliche Überraschung war sicherlich auch Joel Suppiger, der im Speerwurf mit einer Weite von 30.95m den guten 5. Schlussrang erzielte. In der gleichen Kategorie beendete Christian Ineichen den Speerwettkampf auf dem 14. Rang mit einer Weite von 24.25m. Doch nicht nur Speere sondern auch Bälle wurden von den Kleinsten Jungen und Mädchen geworfen. Katharina Ineichen verpasste um weniger als einen Meter die Bronzemedaille und musste sich schliesslich mit dem 4. Schlussrang zufrieden geben. Auch Herr Pascal verpasste mit dem 5. Schlussrang nur Knapp eine Medaille im Ballwurf.

Auch sehr knapp an der Bronzemedaille vorbeischauen musste Celia Nosetti. Mit einer Höhe von 1.45m übersprang sie die Latte im Hochsprung als Viertbeste ihrer Kategorie. Im Weitsprung der Schülerinnen und Schüler konnten weder die Jungs noch die Mädels an ihre Leistungen anknüpfen. Die Müdigkeit machte sich langsam bemerkbar und so vermochten einzig Jost Marco und Joel Suppiger unter die 10 Besten und bei den Mädchen Nicole Gürber mit dem 6. Schlussrang in die vorderen Ränge hervorstossen.

Bei den Junioren bzw. bei den Männern starteten Yves Métry und Fabian Stähli jeweils bei den 200m Sprints. Während sich Yves aufgrund der niedrigen Teilnehmerquoten direkt für den Final qualifizierte, musste sich Fabian den Finallauf zuerst im Vorlauf erkämpfen. Beide Athleten konnten ihren Wettkampf am Ende mit dem 6. Schlussrang erfolgreich abschliessen.
Das Wettkampfwochenende beendete Sara Jost mit einer Bronzemedaille im 3000m Lauf in einer Zeit von 12.04s. Damit rundete sie zwei sehr erfolgreiche Tage für den LC Emmenstrand wunderschön ab.