Kantonale Einkampfmeisterschaften 2010

Marco Jost und die Frauen!

Nebst Katharina Ineichen, Corina König, Kathrin Fischer und Sara Jost konnte sich Marco Jost als einziger männlicher LC Emmenstrand Athlet als Medaillengewinner feiern lassen. Dies aber ausgiebig. Mit je einer goldenen, sowie zwei silberneren und bronzenen Auszeichnungen beendete Marco vier seiner fünf Disziplinen auf dem Podest. Nebst dem U18 M Athleten Marco im Stabhochsprung, wurden Sara Jost bei den U18W im 800 Meterlauf, Corina König bei den U16W über 2000 Meter und Kathrin Fischer im Ballwerfen in der Kategorie der U12W, kantonale Meister.

Mit 24 Athletinnen und Athleten startete der LC Emmenstrand vom Wochenende 12./13. Juni im Stadion Hertiallmend in Zug zu den kantonalen Einkampfmeisterschaften 2010. Am Samstag waren vor allem die älteren Athleten, sowie die Läufer und Läuferinnen über die 600 und 800 Meter Distanzen aller Kategorien im Einsatz. Katharina Ineichen war die erste Medaillengewinnerin für den LC Emmenstrand. Mit einer Weite von 15.37 m wurde sie in der Kategorie der U14 Mädchen Dritte im Diskus. Zudem zeigte sie ihr Wurftalent mit ansprechenden Leistungen auch im Kugelstossen und im Speerwurf auf. Desirée Mathis konnte sich im Weitsprung der WU16 mit einer Weite von 4.31 Meter im Mittelfeld platzieren und im 80 Meter Sprint konnte sie mit 11.50 Sekunden in den Halbfinal vorstossen. Bei den U18W schaffte Chantal Schmid den Einzug in den 100 Meter Final, welchen sie mit neuer persönlicher Bestleistung von 13.46 Sekunden, aber auf dem undankbaren 4. Platz beendete. In der gleichen Alterskategorie der Männer starteten Michael Forrer und Marco Jost ebenfalls im 100 m Rennen, jedoch bedeutete der Halbfinal für beide Endstation. Marco konnte sich danach im Weitsprung mit einer Weite von 5.59 m über die Silbermedaille freuen. Eine Kategorie höher vermochte sich Roy Schmidlin gut in Szene zu setzen und erreichte in einem tollen 400 Meter Lauf den 4. Schlussrang mit neuer persönlicher Bestzeit von 51.59 Sekunden. Beim 800 Meter Lauf der U18W vermochte Sara Jost ihrer Favoritenrolle gerecht zu werden und kontrollierte den Rennverlauf von Beginn weg. Mit einem Start- Zielsieg verteidigte sie ihren Titel aus dem Vorjahr in guten 2.17.59 Minuten.
Zum Abschluss des ersten Wettkampftages gelangten die 600 Meter Läufe zur Austragung. 5 Athleten und Athletinnen des LC Emmenstrand waren gemeldet. Am besten in Szene zu setzen vermochte sich Luca Jost. Mit einer guten Zeit von 1.51.05 erreichte er bei den U14M den 5. Schlussrang. Beherzt gingen auch die Gebrüder Pascal und Claudio Heer, Robin Blättler und Sandra Heller ans Werk und konnten sich im Mittelfeld rangieren lassen. Ganz starke eineinhalb Bahnrunden lief der 9 jährige Noah Rühli bei den U12M. Wegen unglücklichen Umständen erscheint seine tolle Zeit von 2.05 Minuten und der daraus resultierende 9. Schlussrang aber nirgends auf eine Rangliste.
Am Sonntag begann der Wettkampf für Marco Jost mit dem Hochsprung, welchen er mit übersprungenen 1.65 Meter auf dem dritten Platz abschloss. Seinen Medaillensatz konnte Marco danach noch mit der Goldmedaille im Stabhochsprung ergänzen. In einem tollen Wettkampf übersprang er die Höhe von 3.90 Meter, was zurzeit Schweizer Saisonbestleistung bei den U18M bedeutet. Zum Abschluss dieses gelungenen Wettkampfwochenendes fügte Marco Jost seiner Medaillensammlung dank dem zweiten Platz im 200 Meter Rennen eine weitere silberne Auszeichnung hinzu. Im selben Rennen war mit Michael Forrer ein weiter Emmensträndler im Final. Mit neuer persönlicher Bestzeit von 24.89 Sekunden verpasste Michael das Podest als Vierter nur ganz knapp.

Marco wird von den Girls Coci, Sara, Kathrin und Katharina auf Händen getragen

Bei den U16M starteten Jenooshan Sivaneshan und Pascal Heer im 80 Meter Sprint und im Weitsprung. Beide konnten sich auf der Rangliste im Mittelfeld wiederfinden.
Für die jüngeren Athletinnen und Athleten hiess es vor allem erste Erfahrungen an einer Meisterschaft zu sammeln. Sehr gut in Szene setzen konnte sich Kathrin Fischer in der Kategorie U12W. Kathrin durfte sich im Ballwerfen als unangefochtene Innerschweizer Meisterin mit einer Weite von 33.01 m feiern lassen. Ebenso durfte sie eine Medaille im Kugelstossen in Empfang nehmen. Mit guten 6.88 Meter erreichte sie Platz zwei. Zudem gelang Kathrin mit dem vierten Rang im Hürdenrennen und dem 8. Schlussrang im Weitsprung zwei weitere sehr gute Ergebnisse. Bei den 10- und 11- jährigen Mädchen waren zu dem Sandra Glauser und Meret Duss am Start. Sie vermochten sich im Sprint und im Weitsprung im Mittelfeld zu beweisen und konnten bestimmt wichtige Wettkampferfahrungen mit nach Hause nehmen. Dasselbe gilt für die gleichaltrigen Knaben, Dominik Brauchli, Mathias Kurmann und Luc Müller, welche mit grossem Einsatz gute Leistungen zeigten. In der Einheit der U14M gelang Joana Odermatt ein ansprechender Lauf über die 60 Meter. Lea Meier konnte sich im selben Wettbewerb mit einer Zeit von 8.98 Sekunden gar für den Halbfinal qualifizieren. Lea belegte ausserdem in dem 58 Teilnehmerinnen starken Feld der Weitspringerinnen mit guten 4.26 Meter den achten Schlussrang.
Zum Abschluss des Tages fanden traditionsgemäss die langen Läufe statt. Dabei hatte der LC Emmenstrand mit Corina König noch ein schnelles Pferdchen im Stall. Im Rennen über 2000 Meter übernahm sie in gewohnter Manier von Anfang an das Zepter und gab es nicht mehr aus der Hand. In einer guten Zeit von 7.08.30 konnte sie sich bei den U16W ein weiteres Male als verdiente Innerschweizermeisterin feiern lassen.